На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Срубить ёлку на новый год и не нарушить закон

https://gorniy-altai.ru/news/poryadok-zagotovki-novogodnikh-...

С приближением Новогодних праздников, в целях профилактических мер по недопущению нарушений лесного законодательства, Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай разъясняет порядок заготовки новогодних елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников в 2020 году, и какая наступает ответственность за их незаконную рубку.



Заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом недревесных лесных ресурсов из леса (п. 1 ст. 32. ЛК РФ).

В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков. (п 4.1 ст. 32 ЛК РФ)

На основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранение подроста и насаждений), а также при проведении рубок, в том числе из вершинной части срубленных елей, на разрабатываемых лесосеках.

Лес в Алтайском крае.jpg
Фото: Лес / Алтай / Медведев Александр

При проведении рубок деревьев хвойных пород, на разрабатываемых лесосеках допускается заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, из вершинной части, при том условии если в технологической карте указан способ очистки лесосеки «вывоз порубочных остатков». В таком случае при транспортировке вершинной части хвойных пород следует указывать её как порубочные остатки.

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, имеющие лесные участки в пользование для заготовки древесины на основании договора аренды и приказов о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование имеет право заготавливать ели и деревья других хвойных пород для новогодних праздников на лесосеках, отведённых в рубку и включенных в лесную декларацию на заготовку древесины в 2020 году с указанием их количества.

Другие новости республики Алтай и Алтайского края на нашем сайте:

Турнир по хоккею с мячом в валенках прошёл в Барнауле

Результаты чемпионата и первенства СФО по спортивному и боевому самбо

Фотовыставки «Живая природа Алтая-2020» и «Заповедники и национальные парки Алтая»

Финал Кубка России по зимнему триатлону пройдёт в Алтайском крае



Документом, подтверждающим законность заготовки новогодних елей при транспортировке и реализации, является лесная декларация, счёт-фактура, выданная покупателю арендатором лесного участка, где указывают реквизиты арендатора, номер, дата договора аренды лесного участка, лесной декларации на заготовку древесины (новогодних елей).

Также, в целях обеспечения населения елями и деревьями других хвойных пород для новогодних праздников, специализированные Автономные учреждения Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай осуществляют заготовку новогодних елей в разрабатываемых лесосеках в соответствие с договорами купли-продажи лесных насаждений при всех видах рубок.

Документом, подтверждающим законность заготовки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников при транспортировке и реализации, является счёт-фактура, при реализации покупателю специализированным учреждениям выдаётся счёт-фактура, где указываются: реквизиты учреждения, номер, дата договора аренды, лесной декларации на заготовку древесины (новогодних елей), договора купли-продажи лесных насаждений.

Лес республика Алтай.jpg
Фото: Лес / Алтай / Медведев Александр

Вырубка хвойных насаждений без разрешающего документа и в неустановленных местах влечёт, в зависимости от тяжести последствий, уголовную или административную ответственность.

Незаконная рубка новогодних елей рассматривается как ущерб, причиненный лесам. В связи с этим к размеру штрафа добавляется сумма причинённого ущерба, составляющая в среднем более одной тысячи рублей за одно дерево хвойных пород.

При вырубке елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников с причинением ущерба менее 5,0 тыс. рублей предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 8.28 КоАП РФ в виде штрафа: на граждан в размере от трех тысяч до четырёх тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц - от двухсот тысяч до трёхсот тысяч рублей.

По части 2 статьи 8.28 КоАП РФ те же действия с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники влекут наложение административного штрафа: на граждан в размере от четырёх тысяч рублей до пяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой, на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой, на юридических лиц - от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой

По части 3 статьи 8.28 КоАП РФ приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины (новогодних елей), если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечёт наложение административного штрафа:

на граждан в размере пяти тысяч рублей;
на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц - от четырёхсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Уголовная ответственность по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» наступает, когда сумма ущерба, причинённого лесам составляет 5,0 и более тысяч рублей.

По информации Министерства природных ресурсов Республики Алтай

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх