На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ороктойский мост

https://gorniy-altai.ru/places/dostoprimechatelnosti/oroktoy...

В 40 километрах от Чемала в сторону села Куюс, по дороге расположенной вдоль красавицы Катуни расположен один из самых «Инстаграмных» мостов Алтая – «Ороктойский мост».
Любители и любительницы похвастаться красивыми фотографиями Алтая не пропускают это по истине дивное место.


Невероятно красивый ландшафт вулканического происхождения окружает данное место. Застывшая вулканическая лава придала этому месту особенную красоту, второго такого места на Алтае просто нет.

Ороктойский мост_3.jpg
Фото: Ороктойский мост / Медведев Александр

Сравнительно небольшая ширина Катуни в этом месте, вводит многих туристов в заблуждение, и вселяет мнение о безопасности реки в этом месте.
На самом деле это не так -Глубина Катуни в районе «Ороктойского» моста доходит до 70 метров, подводные течения в этом месте довольно таки опасны, не даром в этом месте оборвалась ни одна жизнь..

Местные туристические компании для любителей «пощекотать» себе нервы устраивают в этом районе сплавы довольно сложной категории (до 4-й категории).
Во время прохождения этого участка реки водные туристы сталкиваются со всеми «прелестями» водных порогов Катуни, в числе которых ямы со встречным током воды (бочки), воронки, шиверы и «водяные грибы», с годами таких любителей становится всё больше и больше.

Экскурсия на "Мультинские" озёра Горного Алтая

Поездка к "Каракольским" озёрам на ГАЗ-66 (Шишига)

Экскурсионная программа на катере по "Телецкому" озеру

Турбазы горного Алтая для отдыха с детьми

Раннее бронирование турбаз Алтая на лето 2021


В переводе с Алтайского языка «Ороктой переводится как «впадина» или «Рытвина».

Современная история «Ороктойского» моста берёт своё начало в 90-х годах 20 века, когда после наводнения был разрушен старый деревянный мост.
И только после этого события, в 1997 году администрация республики Алтай выделила средства на строительство нового, современного моста.
Возглавил строительство моста Яныканов В.Л. Мост имеет «подвесную» конструкцию, его длинна составляет 121 метр, а главный и основной пролёт достигает 70 метров.
Во время очень сильного паводкового наводнения в 2014 году, которое унесло за собой множество Алтайских мостов, «Ороктойский» мост выстоял, хотя частично уходил под воду.
Но и этот мост может пострадать, в случае строительства Алтайской ГЭС.


Ороктойский мост_4.jpg
Фото: Ороктойский мост / Медведев Александр

В настоящее время «Ороктойский» мост, единственный мост республики Алтай, который соединяет республику с населённым пунктом «Ороктой».

Большинство «автобусных» туристических маршрутов проложенных по территории горного Алтая включают посещение данного мест.
Возможность без проблем добраться до этой достопримечательности делает «Ороктойский» мост всё более популярным у туристов, количество которых неуклонно растёт из года в год.

Легенда происхождения «Тельдекпенских порогов»

Согласно которой камни являются строительным материалом.
Камни принес с собой Алтайский богатырь Сартыкпай, в подоле лисьей шубы.
Воин хотел помочь людям возвести переправу через Катунь, но попытка оказалась неудачной.
В сердцах горе-строитель раскидал камни во все стороны, в результате чего и появились Тельдекпенские пороги, в простонародье «Пни».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх